设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 文学 > 科普文萃 >

对东丰县武术文化旅游产业的调查与思考

时间:2022-08-20 12:45|来源:吉林省科普作家协会|编辑:李娇|点击:
文/薛殿忠
       武术文化旅游产业是在旅游业迅猛发展的大背景下逐渐崛起的一项朝阳产业,其突出的社会综合效益与可持续发展等优势使其很快被很多地方视作新的经济增长点,受到了高度重视和大力开发。东丰县是著名的“中国梅花鹿之乡”,史称“皇家鹿苑”,豪侠尚武、自强不息的古朴民风在这片连接着长白山余脉的神奇黑土地上世代相传,历久弥新。近年来,县委、县政府遵循习近平总书记关于建设健康中国的指示精神,广泛开展武术等群众性体育活动,成功创建全国武术之乡,全民健身向更优组织、更高层次、更广领域迈进,努力实现全民健身与全民健康的深度融合,助推现代化新东丰建设。
       一、武术文化旅游产业概述
       武术文化旅游产业是在一定的旅游条件下,以体验中国武术文化为主要内容,同时感受自然景观、历史文化和其他人文资源的一种具有休闲、娱乐、健身、求知、刺激等特点的社会文化活动,它从属于文化旅游的范畴,但也绝不是局限于武术文化范围之内的旅游活动,而是扩展到具有中国特有的历史、文化、自然资源的大旅游模式中。在中国有显赫地位的武术流派中无不与名山名寺水乳交融。如少林拳与嵩山、武当功夫与武当山、峨眉派武术与峨眉山等。这些地方不但有著名的自然风光,还有不少闻名遐迩的人文景观。它们不但是绝妙的旅游景点,而且有的还是世界或中国文化遗产。如果武术文化旅游只局限于狭义的武术文化,而不结合其他的旅游资源,是既不科学也不利于武术文化旅游的开发。有特色的武术文化旅游产业的开发与整合,对于丰富武术文化的内涵和提高文化产业、旅游产业的附加值,实现利益双赢具有重要意义 。一方面,地域武术文化旅游本身就是一种特色体育文化旅游,其旅游资源主要是建立在历史文化遗产之上的人文旅游资源,通过地域武术文化旅游资源的开发,不仅仅能够刺激域外对本地商品和服务的需求,提供劳动就业机会,还会拉动区域内相关产业和各种地方性产业的增长,不断扩大对区域经济增长的拉动效应。另一方面,区域经济发展可以促进地域武术文化旅游资源乃至其他旅游资源的进一步开发,地方经济水平的提高,会促使更多的人意识到高度重视地区武术文化资源,有利于促进人们对地方武术文化旅游的投入、开发、研究和设计。
       二、东丰县发展武术文旅产业的优势分析
       东丰县得天独厚的地域优势、文化底蕴和武术品牌为东丰县武术文化旅游产业发展提供了巨大的人文优势和经济发展潜力。
       1.发展武术文旅业的地域优势
       东丰县位于吉林省中南部,地处长白山分支哈达岭余脉,是“五山一水四分田”的半山区,幅员面积2522平方公里,辖14个乡镇、3个街道,总人口近40万,是著名的“中国梅花鹿之乡”和“中国农民画之乡”,成功创建“全国武术之乡”“中华诗词之乡”“吉林省阅读之乡”。东丰自然资源丰富、风景秀丽。地势西高东低,群山环抱、丘陵起伏,林木繁茂、山清水秀,林地面积达9.5万公顷,万亩大片林16处,森林覆盖率达33.4%,是省百万亩人工林先进县。东北地区最大的变电枢纽“五十万变电所”距县城10公里,“二十二万变电所”距县城仅1公里。东丰区位优势明显、交通便利,距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,融入长春一小时经济圈和沈阳两小时经济圈。四梅铁路贯穿境内,营东梅、集双、沈吉高速在东丰融会贯通,总里程突破140公里,多条公路干线纵横交错,城乡交通网络四通八达。文化旅游蓬勃兴起、特色明显。东丰是满族的发祥地之一,民俗风情浓厚,旅游资源丰富。省级森林公园南照山山水相依、风景秀美,江城森林植物园物种丰富,被誉为大小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。域内杜鹃花谷景色怡人、新城花海美不胜收、集聚满族风情的扎兰芬围民俗文化园让人流连忘返,杜鹃花谷、森林山庄纳入“周游吉林”精品线路,我县被确定为首批省级全域旅游示范区创建单位。被评为“吉林省民间文化艺术之乡”“中国特色旅游城市”“中国最具魅力文化旅游名县”“中国最美生态宜居旅游名县”。 
       2.全国武术之乡的品牌优势
       近年来,东丰县武术事业发展的最大亮点是 “全国武术之乡”创建成功。县委、县政府高度重视“创乡”工作,制定详细的创建工作方案,成立坚强有力的领导组织,指定热情能干的具体工作人员,选定固定的活动场所,保证必要的活动经费,开展丰富多彩的武术活动,挖掘整理文史资料,推动武术“六进”工作,创建过程形式多样、内容丰富、普遍参与、有声有色。编撰发行了文史专著《东丰县武术史记》,这是目前省内第一部县级编撰的武术史书。编创了反映东丰县创建全国武术之乡全过程的电视专题片《巍然尚武东丰》,以强烈的感染力、震撼力,生动、艺术地展示了东丰武术的时代风采,受到社会各界的高度赞赏。创作了大型组歌《从皇家鹿苑走来》,再现了东丰人民生生不息、薪火传承的习武、尚武传统,厚植了东丰武术文化的历史底蕴和内涵,为“创乡”成功增光添彩。县委、县政府依据《全国武术之乡管理办法》,对照创建“全国武术之乡”标准和要求,聚焦重点难点问题,制定出台了《东丰县创建“全国武术之乡”工作实施方案》,细化创建标准,严格责任落实,将具体创建任务分解到部门、乡镇和社区。把武术事业发展经费正式纳入县级财政预算,为武术事业发展提供了强有力的资金保障。2015年9月,东丰县顺利通过了国家体育总局武术管理中心评审组的审核,被授予“全国武术之乡”的称号,掀开了东丰县群众性武术活动新篇章,这一殊荣是继“中国梅花鹿之乡”“ 中国农民画之乡”之后的又一张东丰对外宣传的名片,也为东丰县武术文化旅游产业的发展提供了品牌支持。
       3.县委、县政府政策支持的优势
       近年来,县委、县政府高度重视旅游产业发展,深度挖掘东丰特色文化旅游资源,集中力量打造精品旅游线路,完善基础设施,加大宣传推介力度,不断丰富鹿苑游、冰雪游、休闲游、乡村游、赏花游等旅游产品,全力推动全域旅游的高质量发展。同时,县委、县政府着眼顶层制度设计,健全武术工作长效机制,不断开创东丰武术事业发展新局面,充分发挥武术活动在全民健身事业中的独特作用,实现全民健身国家战略目标。为推进新时代东丰县武术事业发展再上新台阶,县委、县政府制定下发了《关于建立武术工作常态运行机制的意见》以及《关于建立武术工作常态化运行机制重点任务分解方案》。《意见》明确规定:在组织领导上,要继续实行县委决策、政府主导、人大牵头、政协支持的工作格局,坚持做到“三纳入”,纳入政府工作报告、纳入财政预算、纳入国民经济和社会发展规划,切实发挥政府主导作用。对武术“六进”工作分别落实了牵头部门并细化了责任落实;对每年必须组织开展的武术活动做了硬性的规定,从而为东丰县武术文化旅游产业的发展提供了政策保障。
       三、东丰县发展武术文旅产业的劣势分析
       1.武术旅游产业人才匮乏
       当前,东丰县武术产业人才严重缺乏,武术旅游产业的人才更为稀少,供需失衡、流失率高,结构存量不合理,后备人才储备不足,武术与旅游相融合的复合型人才更是严重缺乏。造成经营模式陈旧、营销观念落后、武术旅游项目策划单一等制约武术旅游发展的瓶颈。武术文化旅游领域是最需要创新引领、最需要人才支撑的领域之一。建设社会主义文化强国靠人才、建设体育强国靠人才、推动旅游产业高质量发展更要靠人才。造就一支高素质、专业化的武术文化旅游人才队伍,是创业之基、兴业之要,刻不容缓。
       2.武术旅游地域开发较少
       东丰县具有优越的地理位置,拥有丰富的旅游地理资源,可这些资源优势缺少与“全国武术之乡”这个少有的东丰县对外品牌名片高度契合,“全国武术之乡”成了一句妆点门面的口号,没有给东丰带来任何经济效益。但是,多数武术旅游资源开发较为缓慢,还处于起步阶段,旅游市场开发具有潜力,如同四川峨眉山旅游应与峨眉武术结合、武当山旅游与武当功夫结合、焦作温县陈氏太极拳发源地与云台山自然风景区结合等。
       3.旅游产品有待深度开发
       当前,武术旅游产品趋于简单化、低端化且开发项目单一,已不能满足高端消费者的武术旅游产品需求,具有巨大的开发空间。游客到嵩山少林寺观光旅游,不仅仅是为了少林的禅宗、中岳的名气,恐怕更多的是为了少林武术的正宗慕名而来。武术的魅力越来越多地吸引着众多武术爱好者前来,但武术旅游产品的开发不能满足旅游产业的需求,主要有以下几方面的问题:武术表演处于初级阶段,缺少文化性、哲理性的高端武术文化演出;旅游纪念品简单粗糙,不能满足消费者的需求;缺少短时间武术技法培训项目和高端武术文化产品;等等。
       4.武术文化宣传手段欠缺
       东丰县武术文化旅游产业与少林、武当和峨眉武术旅游产业相比还相差甚远,与其他全国武术之乡的武术旅游产业相比也有不少差距,与它还处于市场初级阶段、缺乏强有力的市场策略和完整的品牌有很大的关系。东丰县武术旅游资源开发和产品品质尚处于初级阶段,一流的资源尚未转化成一流的产品和品牌,辐射带动功能和综合收益拉动效应也未能彰显出来,需要从全国武术之乡建设的视角进行品牌化战略发展,以促进产品升级转型、旅游业可持续发展。可见东丰武术文化旅游宣传的力度弱,还不被外界人士知晓,这也是旅游客源缺少域外人士的主要因素。
       四、对东丰县武术文化旅游产业发展的建议
       笔者根据多年县武协工作实践认为:要彻底改变当前不利局面,就必须把武术文化产业与东丰县旅游业结合起来,延长武术文化旅游产业链,相互促进、相得益彰。
       一要拉长武术文化产业链条。要充分发挥“全国武术之乡”品牌资源优势,推动东丰全域武术运动有序发展,拉长武术产业链,做大武术健身休闲产业,做强武术竞技产业,做优武术培训研修产业,做实武术用品产业,尝试武术媒体产业,推进武术文化、武术表演、武术赛事、武术培训、武术用品制造和媒体制作等业态融合发展,加快武术与关联产业融合发展,激发市场活力,将武术文化产业打造成为东丰县新的经济增长点。
       二要全面整合武术文化资源。可以成立东丰县武术文化产业有限公司,整体策划包装,统一宣传推介,规范市场化运作,创新营销形式,拓展武术产业的发展平台,实现武术文化产业高水平发展。要逐步建成集旅游、餐饮、购物、娱乐、武术表演、武术培训和媒体传播等于一体的综合性武术展示平台,鼓励县内外各旅行社设计开发包括武术体验内容的赛事观摩、运动体验、节庆会展、研学旅游线路产品,以武术文化产业的大发展带动东丰县旅游业的大发展,不断满足市民武术产业综合消费需求。
       三要拓展群众武术健身场所。要增加武术晨、晚习练站点,打造具有东丰特色的广场休闲文化,使武术健身成为群众健康生活的主要选项,做到有人生活的地方,就有习武人员,持续增加武术健身人数,巩固、拓展“全国武术之乡”建设成果,搭建武术文化振兴的大平台,拓展武术文化发展的大空间,促进武术文化在东丰大地上的大繁荣,从而夯实以武术文化产业为重要内容的东丰县旅游业的群众基础。
       四要提升竞技武术赛事成绩。竞技武术是东丰县武术事业发展水平的显著标志。要根据东丰县武术发展实际,巩固优势项目,拓展强势项目,突破弱势项目,打造精品项目,形成合理的金牌项目布局。要抓住东丰武术的优势项目和潜力项目,实行重点支持、重点攻关、重点突破,使强项更强,优势更优。要努力提高落后项目水平,缩小差距,争取有更多的东丰县武术项目参加更高层次的赛事活动。促使东丰县竞技武术获得佳绩,再上新台阶,彰显“全国武术之乡”的无穷魅力。
       五要切实强化武术平台建设。要定期承办各级各类武术竞赛、展演、交流活动,利用有效的宣传手段,通过多种形式的宣传报道方式,全面的、多方位地向社会宣传东丰武术,营造良好的氛围和环境,进一步扩大东丰县武术的知名度和影响力,大力宣传和炒作东丰县武术和“全国武术之乡”,吸引眼球,引起更多人的关注,得到社会最广泛的认可,树立东丰县武术品牌,创造东丰县武术品牌效应,推动东丰县全域旅游的发展。
       六要组建多个武术演艺团队。要深入挖掘整理中国梅花鹿之乡、中国农民画之乡文化底蕴,以及东丰原生态民间绝艺、绝活。在南照山、江城植物园等景点进行武术专场汇演,以武会友,广交天下朋友,以旅带武、以武助旅,以武术的魅力来吸引游客、留住游客,为游客提供休闲娱乐的机会,让武术文化产业与旅游业实现互联共需、互利共赢,共同发展。
       七要大力发展培训研修产业。采取政策、舆论、资金、师资等扶持手段,鼓励武校、武馆、辅导站办学,面向全县各学校、机关、企事业单位及全社会举办武术培训班,提高武术技艺,培养武术人才,要让武术在全社会广泛推行,成为中小学课堂必修课,成为全县各机关企事业单位职工每天必修的工间操,人人参与,家家互动,在东丰县全域普及武术健身运动;要重视短时武术技法培训,对那些喜爱武术,渴望学到武术真谛的域外游客进行培训;要实施武术服务业精品工程,扶持一批优秀的武术学校、武术培训机构和武术品牌赛事,开发一批市场需求大的武术健身课程和产品。
       八要尝试影视和新媒体产业。伴随着新媒体技术的发展与普及,武术在传承和发展上有了新的平台,同时也面临着挑战。要引导武术爱好者利用快手、抖音等新媒体,宣传、传播武术技艺。在进行武术文化传播的过程中,要重视中老年人群对传统媒体的依赖,将新媒体传播与传统媒介传播两者双向结合,建立起高效的武术文化传播平台。可利用“扎兰芬围影视基地”拍摄含有武术文化元素的影视剧,以及快闪等短视频,扩大东丰县“全国武术之乡”的影响力,为武术文化产业开辟新的领域,形成新的经济增长点,最终实现武术文化产业和旅游业双赢的局面。
 
广而告之
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1