设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 资讯 > 科普动态 >

以“艺”抗疫 省科普作协在行动

时间:2022-03-20 09:33|来源:吉林省科普作家协会|编辑:翟红艺|点击:

        众志成城撼山岳,共克时艰奏凯歌。历史的江河奔腾不息,那些无法被时光冲淡的,是精神的凝聚、价值的沉淀;那些始终激励人们前行的,是家国的书写、大我的境界。

        3月18日晚上18时,吉林省科普作家协会主办的“向春天致敬——以‘艺’抗疫,文艺志愿者在行动暨世界第24个诗歌日”主题空中诗会大幕开启。
        此次诗歌朗诵会,受疫情影响,采取线上形式举办。来自诸多省内外文艺界的抗疫志愿者在空中相聚,大力弘扬伟大的抗疫精神,一起用实际行动向世界第24个诗歌日献礼。

        诗会筹备时,吉林省科普作家协会赵欣主席对自行组织的此次抗疫空中诗会提出了希望和要求。当前,我省疫情形势非常严峻且复杂,我们的城市也按下暂停键,我市的防疫抗疫工作任务非常艰巨。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。广大文艺工作者要勇于担当使命责任,做文艺宣传的主力军,为坚决夺取这场疫情保卫战、歼灭战、阻击战的最终胜利贡献文艺力量。18日晚的空中诗会“向春天致敬”就是我们广大文艺志愿者以“艺”抗疫的最好诠释。通过空中诗会的形式,达到振奋精神、凝聚力量、鼓舞斗志、战胜疫情的信心。我们坚信有伟大的党、伟大的人民,就没有战胜不了的任何艰难险阻。

        此次空中诗会,共优选23首抗击疫情的现代诗歌作品,其中,有83岁老人于献龙老师带来的原创作品并亲自朗诵《白衣天使颂歌》,有长春市作协副主席纪洪平老师带来的《风雨中的身影》,吉林省科普作家协会副秘书长曹景常老师的《这个春天,让人肃然起敬》,吉林省科普作家协会常务副秘书长刘莉老师的《无畏的动容》,长春市朝阳区作家协会副主席池北溟老师带来的《静·净·敬》,省内高校教育系统的刘国峰老师带来的《听,春天的脚步声近了》,公安系统基层抗疫一线的陈静波老师带来的《有我们在你身边》,还有李金玲、袁福珍、于素珍、林寒生、尚锋、赵磊、宋春霞、倪春祥、曹丹、麻维琪、周海波、潘大成、张艳丽、梁冬梅、韩山寺、叶淑华等老师的原创优秀作品。这些作品有的是由作者本人诵读,有的是由孙义、郝建华、荣玉珊、秦鹤梅、军澜、庄平、陶青春、旭洋、李桂君、崔玉英、宋顺萍、王华等著名的朗诵家倾情诵读。

        近300余人聆听了本次诗会,大家都能发自肺腑的感受文艺志愿者最甜美的声音,感受到每部作品的字里行间都在孕育着沧海横流,都在彰显着抗疫人员的英雄本色。面对这场看不到硝烟却看得见牺牲的人民战争、听不到炮火却听得见冲锋的顽强阻击战,大家风雨同舟,共同书写了可歌可泣的时代篇章,谱写了感天动地的生命赞歌。

        吉林终有吉临时,长春定复往常春。我们坚信,在各级党委和政府英明决策和正确领导下,在全国各族人民的精诚团结和众志成城下,一定能打赢这场没有硝烟的抗疫战,度过了倒春寒,就会迎来春暖花开,迎来华夏的盛世歌舞。

        (供稿:刘国峰)



广而告之
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1