设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 文学 > 会员美文 >

动人美景不须多 且看冰雪舞金城

时间:2021-12-27 19:53|来源:吉林科普作家网|编辑:大辽散人|点击:
         12月23日,北国金城桦甸市的第四届肇大鸡山冰雪文化节,在当地枫雪部落奏响了冰雪欢歌的祥瑞序曲。这是今年当地最“热”的一个节日,也是当地努力用最畅通的冰雪信号,与北京张家口2022冬奥会亲密“连麦”的一个具体举措!
   
        冰雪欢歌,锣鼓齐鸣。美女们穿花袄,舞红绸。家家户户的窗棂上,贴满了雾凇,雪柳挂坠在枝头。庄稼院儿里的年味儿,在火辣辣的东北大秧歌中,扭转了千百年来历史文化和冰雪文化的时代画轴。这是一幅畅联乡村振兴的吉祥画卷,它凝结着一个冰雪“银庄”的丰收梦,它幻化着一年更比一年好的幸福梦,它复兴着雄鸡版图上北疆雪野奋进前行的中国梦。
        桦甸作为吉林市下辖的一个县级市,在这场梦境中,用冰雪临摹出了一幅畅联5G时代的金城冰雪图。从林海沃野走进枫雪部落,一条路、一亩田、一口锅灶、一架马爬犁,还有部落中一个个神秘的原始符号,远古文明在这里隔世觉醒。
        推开枫雪部落这扇尘封历史的大门,满族风情展开了古老、优美、神秘、传奇的动人画卷。它还原了满族风情的最初文化,把一个游牧民族的发展进程,重新写进了乡村振兴的新征程。登上宣武台,入住龙泉客栈,纵观枫雪古寨,龙山石林、森林人家、夜宴台,在一幅幅原始图腾中,光华尽现。
        历史的长河奔流不息。时至今日,满族文化仍旧在桦甸的大地上生长,并悄然开启了重塑远古文明精髓的新征程。枫雪部落的开拓者们,沿循着祖先的足迹,把几近消逝的历史光芒,逐渐汇聚。不仅留住了绿水青山、冰天雪地,也成为了一枚传承历史文化的火种。
        在这泼水成冰的季节,冰锥、冰凌、冰房檐,速成红妆。在枫雪部落的冰与火之中,一幢幢满族风情的食肆,外冷内热,用真情摊出的东北大煎饼、甜玉米、黏豆包,和着热情洋溢的篝火。五彩缤纷的礼花、飘香的杀猪菜、农人洪亮的叫卖声,将温暖印上人们的心窝。
       
        接踵而至的人们,不约而同地换上了民族服饰,在这丹枫白桦的宝地,舞动着一个又一个奇迹。她们用欢歌笑语,讲述着新时代文明的畅想;她们用激情洋溢的舞蹈,舞出了生态家园的和谐美好;她们用得天独厚的自然资源,托出了一个新型冰雪城市的美好蓝图;她们用名优特产,呈现了绿色健康的食味承诺。
        畅享冰雪,相约桦甸,枫雪部落只是一个小小的缩影。在距离枫雪部落不远处的名峰生态度假村里,历史文化的律动,把冰雪文化、饮食文化、特色文化、民俗文化等资源,融入到了每个建筑上,点亮了一方水土。
        由石阶往上走,雪野偏爱的各种色彩,扑面而来,山间萦绕着轻烟白雾,身边延展着五彩缤纷的油纸伞,温室大棚里水淋淋的绿、湿润润的红、纤盈盈的紫,在严寒里缓缓流动,流进人们的眼里,也流进了人们的心中。
        抬眼望去,远处松江雪柳,近处热气升烟,民宿依稀可辨。绕过亭台楼榭,各种户外游乐设施,便依次映入了眼帘。诗词歌赋茶酒画,凸显出了这个度假村浓厚的乡土文明。人们来到这里,不仅可以坐享田园风光,而且可以闻听来自于民间的乡土文化。恍然间,仿佛走进了一幅流动的雪域田园。
          “这里是桦甸市冰雪旅游的原色”,在银装素裹的山岭上,在蜿蜒的河流岸畔,人们可以围观民俗氛围浓郁的拜山祈福盛典。这个度假村已经把满族重要的民间艺术遗存,完整地保护和传承了下来。尊重自然、爱护自然,与自然和谐共处,寄托了人们对美好生活的祝愿和向往。围观,不在于看什么,而在于心中放飞的梦想……
        此时,附近的森林、慢谷的群山、纵横的沟壑,正悠扬着万树梨花白,把饱含千秋的历史传奇,一遍遍地诉说,又一遍遍地覆盖。抑或再等上许久,才肯把那些若隐若现的足迹,连同狼图腾的家族史,一并曝光。在那铺天盖地的雪域中,回荡着“枪王那五常”气壮山河的绝地枪响。桦甸市的冰雪旅游文化就此繁荣,三点一线,各持特色。
        坐落于山水之间的森林慢谷,前临老狼沟水库,背靠绵延起伏的肇大鸡山脉。此时的森林小木屋,在冰雪世界里,挺起庄重的绿;彩色的帐篷里,传出阵阵欢笑。爱好垂钓的游人,可以在冰天雪地的江河里,凿出一个冰窟窿,钓上一条条欢蹦乱跳的活鱼。还可以在冰面上骑乘雪地摩托车、滑雪圈,切身体验一下驰骋江湖的快意。
        森林慢谷两侧名山相对,静谧而悠远,冰面阔大浑厚。放眼望去,雪白无垠;任思绪驰骋,任思想膨胀。
        在被放大的思野中,桦甸的城市品牌创建新发展格局正缓缓打开:背倚丰富多样的自然资源、环境优美的生态资源、底蕴深厚的人文资源,借鉴冰雪产业先进经验,他们将冰雪产业纳入招商重点项目,深入推进桦甸市平安滑雪旅游度假区、莲花山温泉康养小镇、野人谷金龙滑雪场等文旅项目,新的一幅冰雪旅游蓝图清晰可见……
       万顷森林环绕,眼及之处,雾凇雪柳在肇大鸡山下,绘就成一幅粉妆玉砌、皓然一色的江山冰雪图。桦甸,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在现代的色彩之中。而枫雪部落、名峰生态度假村、森林慢谷等,一批冰雪景区景点,已准备好了锚定大流量、拥抱新时尚,为畅享桦甸“生态旅游胜地”的时代画卷描摹上色!(李伟洪   北 果)
 




 
       【作者简介
        北果,吉林桦甸人。系中国乡村作家协会会员、吉林省作家协会会员、吉林省科普作家协会理事、吉林省文学院第六届青年作家班学员、吉林市十大乡村作家。
        文学作品先后发表于《中国乡村》《中国老年》《吉林日报》《西部散文选刊》《成都晚报》《浙江科学文化》《乡村振兴》《作家周刊》等国家级,省市级报刊,多篇作品获省市级奖项。

 
广而告之
相关内容
热门导读
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1