设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 文学 > 会员美文 >

赏秋光

时间:2022-08-31 18:53|来源:吉林省科普作家协会|编辑:李娇|点击:
作者:孟凡永
       午睡过后,人就格外清爽,总想做些事情。本来我已经拿起朱自清先生的文选,打算沉浸其中,却被窗外涌入的凉意激荡了心神,便瞥向了那一方天下的风光。
 
       确实已经是立秋了,田间的麻雀都更欢快了几分,在枝丫间窜来窜去。玉米也已成熟,不会再因几滴雨水就长个子,它们平铺成了一样的高度。一阵风起,金色的穗芒层层地推开,像是随手拨弄邻家猫儿的毛发般令人舒适。
 
       等风推到了更远的山边,漫山的白桦就撞入了眼帘,其中夹杂着些许松树和白杨,却意外地没有破坏这景色的美感,反而将之点缀得更加细致,令人欲罢不能,流连忘返。
 
       正当我惬意间,忽地一阵云开。阳光骤然泄下,将目及之处的一切都浸染成淡金色,包括我家的小窗台。我的双眼经受这样突然的刺激,只能闭目缓冲些许时间。
 
       等我再次放眼望出,整片景色仿佛得了最后的神韵。天边湛蓝,日光融融,许多麻雀叽喳着俯冲过那柔和翻动的穗浪,远山一袭翠绿,岿然不动,在金光穗海中宛若仙岛。我大为震撼,竟不敢随意呼吸,生怕扰乱了这光与影、色与声的极致。
 
微信图片_20220816155939
 
       讲真,哪怕是后来回味,我也觉得这样浓烈饱满的色彩不输给克罗普希作品中的红秋枫,更比得过希施金画笔下极具生命力的清幽深林。只可惜我这一介书生,哪里学过一点绘画知识?唯有提笔记叙一番,力求能穷尽词语,让大家明白——这秋意虽初来乍到,却在我这扇小窗之外,将朴实的风景优美到无与伦比。
 
       若不是母亲呼唤我吃晚饭,我定然会沉醉更多时光,因为我已经坚信:这才是真正令人流连忘返的秋!
 
微信图片_20220816160827
 
【作者简介】 
       凡永,长春电子科技学院大三学生,学生处高级学生干事兼宣传部长,撰写过各类组织建设文章,利用公众号和短视频平台宣传学生处职能,并向在校大学生科普中国传统文化等。
广而告之
热门导读
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1