设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 文学 > 会员美文 >

善待我们的朋友

时间:2022-09-07 12:45|来源:吉林省科普作家协会|编辑:张锐|点击:
        严景有
        我第一次看杀狗是五十多年前的事儿,那年我八岁,地点就在长春伪皇宫偏东一点靠近铁道的一个地方,当时那里是一个很大的市场,这个市场有点类似北京的天桥,在这里有售卖旧衣旧袄旧物件的、修锅修盆焊洋铁壶的、卖烧饼的、油条各种吃食的、还有卖鸽子观赏鱼宠物狗的,还有表演杂耍的杂技、耍熊、耍猴等各种表演,还有说“大鼓书”的,一个简易棚子,几个长条凳子,说书艺人就在这里平地抠饼对面拿贼,精彩的表演也吸引了不少听众。有点扯远了,再回头说杀狗。那是一个上午,乌云把整个天空几乎遮上了,显得阴沉沉的。在市场的一个角落,一条狗被绳索勒住脖颈儿吊在一颗树上,不断的挣扎哀嚎,围着大树,站了一圈的人伸长了脖子看热闹,一个满脸油腻的中年汉子十分麻利地操纵着手里的尖刀,先把狗皮剥下,再把狗分割成若干块,不一会儿,活生生的一条狗,就变成了案板上的狗肉。对一条狗的屠戮,在那个年代太平常了,对于一个七八岁的孩子来说,当时还分不清是非对错,但这一情景就像印在脑海里一样,一辈子不能忘,记忆的种子埋在了我的心底,从那时起,我发誓不吃狗肉。
        我当知青那会儿,每餐都是清汤寡水没有荤腥,有的知青把老乡的狗偷来杀掉吃肉,我不仅不吃,甚至看都不看一眼。
        参加工作后,总会有这样那样的应酬,去饭店是一个首选,不管去高大豪华的酒店,还是到仅有几张桌子的苍蝇馆子,我仍然坚持不吃狗肉,在三四十年前,长春的一些小馆子招牌上就写着“狗肉馆”,还有的饭馆招牌上写着“活狗现杀”,在炎炎夏日,喝啤酒吃狗肉似乎是一大享受,但我还是坚持不吃。
        最近这些年,文明之风在长春渐吹渐强,一些陋习也逐渐被社会所抛弃。最明显的是很难在长春见到“狗肉馆”“活狗现杀”这样的店招了。
        关于杀狗吃狗的这个话题,历来是众说纷纭,没有定论。有些人支持杀狗吃狗,他们认为狗是六畜之一,自古以来就是用来吃的。还说,吃的狗是“肉食狗”,就跟养猪、养牛一样,猪牛可以吃,狗也可以吃等等。      
        我不想跟这些人争执,因为这样争下去,一时半会难有结论。但我想,国际上大多数国家都认为杀狗吃狗是一种陋习,不能被接受,这个恐怕没人否定吧!
        从中国现实看,无论法律还是道德,尚没有共识,还没有赋予狗这种特殊地位,但我们起码要做到不可虐杀、不可盗杀、不可当街屠宰、要有动物检疫。可喜的是,2020年农业部发布的传统畜禽目录里,狗不在其范围内。
           “随着人类文明进步和公众对动物的保护的关注及偏爱,狗已从传统家畜特化为伴侣动物”,这将意味着狗肉或将被禁食,希望这一天早日到来。
        有人说,狗是我们人类的朋友,我说,请善待我们的朋友。
作者简介:
严景有,网名行者老严,汉族,1956年生于长春,已退休,长春市作协会员。平素喜摄影、看书,自幼羡慕写作的人,偶有摄影作品及文字见诸报端。

 
广而告之
热门导读
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1