设为首页 - 加入收藏 欢迎访问 吉林科普作家网(www.jlkpzjw.org.cn)

广告位 728*90
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 文学 > 会员美文 >

春天的脚步

时间:2023-04-18 23:14|来源:吉林省科普作家协会|编辑:翟红艺|点击:
    余泽文

 
 
        我爱您!我的第二故乡。
 
        秀丽剔透的松花江像一条婀娜的玉带奔向远方,春天的脚步如约踏来,母亲河像情窦初开的少女一返冬日的羞涩,罗裙粉黛,青春焕发,两岸垂柳郁郁葱葱,随微风起舞,簇簇花蕊竞相绽放,张开迷人的笑脸拥抱宾客。岸边天主教堂塔尖的上空,飞翔的鸽子衔着橄榄枝在自由飞翔,水中的野鸭呼吸着春日的气息,时而鱼翔浅底,掀起片片涟漪……
 
春风又绿松江岸,
江城四月艳阳天。
浪花潋滟晴方好,
诗意馨香花烂漫。
        光阴荏苒,万象吐艳。春天如大地的情人,静悄悄地来到人们的身边。
        挥去了往昔令人恐惧的疫霾,心灵放松地拥抱着这春日的温馨。鸟去鸟来山色里,人歌人笑水声中,来吧,亲爱的朋友,让身心回归大自然,在春日的阳光下得到洗礼!
 
        经济复苏,情趣各异,我没有去他乡旅游,尽情地消费在家乡赐予的美好,打卡之处,留下了我贪婪的脚步。
 
        我漫步在林间小径,呼吸着清新的空气,天然氧吧,沁人心脾。那边传来布谷鸟悦耳的叫声,淹没了花前月下恋人的窃窃私语,然而他们依偎得更紧了,花落花开自有时,爱情如花,蓓蕾芬芳,这是春光的祝福。
 
        我登上高山,俯瞰林海,江山壮丽,一览众山小,大有会当凌绝顶之气概,豪情抒怀。那边原野上炊烟袅袅,农耕繁忙,远处都市沸腾,现代化建设如火如荼,摇橹人踔厉向前,江城正在崛起,春日正酣,激起我在感慨中咏叹,放歌山峦。
 
        我迎着朝霞,看那一轮红日冉冉升起,寄托着家乡人的期望,把春日点燃,春光明媚,阳光灿烂,祝愿家乡如那喷薄的旭日,蒸蒸日上,如早晨八九点钟升起的太阳,意气风发,前程无量。
 
        我沐浴着晚霞,那橘红色的晚霞如一条巨毯,铺向天际,引领家乡人走向康庄大道。春日的晚霞别样美,美在春风化雨润心田,那晚霞是吉祥福运的象征,感谢春光送来的盛宴。
  
        忽如一夜春风来,千树万树梨花开。四月春风早早吹到塞北,江南大街含苞欲放的杏树花蕊一夜之间忽然绽放,白里透红的花瓣挂满枝头,在阳光的照射下,一片紫气祥光掠过拂晓,伊甸风光,诗情画意,充满心头。我陶醉在这匆匆而来的春天的脚步,春之声催人奋进,与时光赛跑,与时俱进,奔向那金光大道。
 
        聆听着春天的脚步声,有感于新时代的步伐阔步向前,勤劳智慧的江城人意志铿锵,破浪扬帆!
 
        我留恋春天的脚步,祝愿厚积薄发,把美好新生活带向火红的盛夏,直至永远!
 
作者简历:
 
余泽文,吉林省作家协会会员,吉林省科普作家协会会员。著有《足迹》《莽莽森林虎啸声》文集,《足迹》被吉林市档案馆和吉林市博物馆白山书院收藏并颁发荣誉证书。有关论文、时评曾在国家、省、市级刊物发表。有关散文曾在全国大赛中分获二、三等奖,在诗刊等读物发表诗歌近百首。
广而告之
相关内容
广告位 300*300
广告位 1200*90

吉林科普作家网 www.jlkpzjw.org..cn | 投稿邮箱:jlskpzjxh@163.com

主办单位:吉林省科普作家协会 | 吉ICP备2021008712号-1